Dates

Du 01/09/2025
Au 31/12/2026

Lieu

54 Rue du Fond de Lianne
62990 Beaurainville

Durée totale

7 heures :

  • 7 heures en centre
  • heures en entreprise

Prochaine réunion d'informations

Aucune

Financement

Autre financeur

Diplôme, titre, ou certificat

Sans niveau spécifique

Objectifs

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification

Programme

1. Aliments et risques pour le consommateur :
• Les différents dangers  • Les dangers biologiques, y compris parasites ; Microbiologie des aliments  - Les dangers microbiologiques dans l’alimentation  • Les mesures de maîtrise des dangers

2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
• Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire et nationale en vigueur)  • Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail • Les contrôles officiels

3. Le plan de maîtrise sanitaire :
• Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH)  • Les principes de l’HACCP • Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements) tenant compte aussi du classement des denrées en produits prêts à manger ou non • Le GBPH du secteur d’activité spécifié, et les mesures spécifiques qu’il détaille • La traçabilité

Mise en pratique
Depuis l’arrêté du 12/02/24, 4 heures de mises en pratique sont désormais intégrées dans les 14h de formation

Diplôme, titre ou certificat

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Métiers visés

Je souhaite être recontacté par l'organisme de formation

En cliquant sur le bouton ci-dessous, je reconnais avoir pris connaissance et accepter sans réserves les mentions légales du site .

Il existe d'autres dates pour cette formation

Du 01/09/2024
au 01/09/2025

Boves
80440

Du 01/01/2025
au 31/12/2025

Beauvais
60000

Du 01/01/2025
au 31/12/2025

Abbeville
80100

Du 01/01/2025
au 31/12/2025

Arras
62000

Du 01/01/2025
au 31/12/2025

Beaurainville
62990

Du 01/01/2025
au 31/12/2025

Béthune
62400

Du 01/01/2025
au 31/12/2025

Compiègne
60200

Du 01/01/2025
au 31/12/2025

Lens
62300

Du 01/01/2025
au 31/12/2025

Lille
59000

Du 01/01/2025
au 31/12/2025

Maubeuge
59600

Du 01/01/2025
au 31/12/2025

Beauvais
60000

Du 01/09/2025
au 31/12/2026

Lens
62300

Du 01/09/2025
au 31/12/2026

Compiègne
60200

Du 01/09/2025
au 31/12/2026

Boves
80440

Du 01/09/2025
au 31/12/2026

Château-Thierry
02400

Du 01/09/2025
au 31/12/2026

Maubeuge
59600

Du 01/09/2025
au 31/12/2026

Lille
59000

Du 01/09/2025
au 31/12/2026

Béthune
62400

Du 01/09/2025
au 31/12/2026

Arras
62000

Du 01/09/2025
au 31/12/2026

Abbeville
80100

Du 01/09/2025
au 31/12/2026

Beauvais
60000

Du 01/09/2025
au 31/12/2026

Calais
62100

Du 01/08/2025
au 31/12/2026

Douai
59500

Du 01/08/2025
au 31/12/2026

Dunkerque
59140

Du 01/08/2025
au 31/12/2026

Hazebrouck
59190

Du 01/09/2025
au 31/12/2026

Saint-Martin-Boulogne
62280

Du 01/08/2025
au 31/12/2026

Saint-Omer
62500

Du 01/09/2025
au 31/08/2026

Laon
02000

Galerie photos

Contacter l'organisme de formation

CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE

Tél.: 30 06