Mise à jour : 17/09/2025 - Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Numéro Carif : 310590S
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
Formation Continue
Dates
Du 01/01/2025
Au 31/12/2025
Lieu
54 Rue du Fond de Lianne
62990 Beaurainville
Durée totale
7 heures :
- 7 heures en centre
- heures en entreprise
Prochaine réunion d'informations
Aucune
Financement
Autre financeur
Diplôme, titre, ou certificat
Sans niveau spécifique
Objectifs
- Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
- Connaître les aliments et risques pour le consommateur
- Maîtriser les dangers microbiologiques
- Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
- Prévoir et assurer les mesures de vérification
Programme
• Les différents dangers • Les dangers biologiques, y compris parasites ; Microbiologie des aliments - Les dangers microbiologiques dans l’alimentation • Les mesures de maîtrise des dangers
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
• Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire et nationale en vigueur) • Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail • Les contrôles officiels
3. Le plan de maîtrise sanitaire :
• Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) • Les principes de l’HACCP • Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements) tenant compte aussi du classement des denrées en produits prêts à manger ou non • Le GBPH du secteur d’activité spécifié, et les mesures spécifiques qu’il détaille • La traçabilité
Mise en pratique
Depuis l’arrêté du 12/02/24, 4 heures de mises en pratique sont désormais intégrées dans les 14h de formation
Diplôme, titre ou certificat
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Métiers visés
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CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél.: 30 06
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