Mise à jour : 09/07/2025 - Source : CFA régional Jean Bosco
Numéro Carif : 219841S
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
Formation Apprentissage
Dates
Du 01/09/2025
Au 30/06/2027
Lieu
38 Rue Jules Ferry
59310 Orchies
Durée totale
3300 heures :
- 1350 heures en centre
- 1950 heures en entreprise
Prochaine réunion d'informations
Aucune
Financement
OPCO
Diplôme, titre, ou certificat
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
Objectifs
Commune à l'ensemble des élèves, la 1re année se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. Objectif : acquérir des compétences polyvalentes. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également prévus : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, figurent au programme.
L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les savoir-faire techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d'une cave à vins et le service des alcools et cocktails.
Programme
Bloc 2 : Mercatique des services en hôtellerie restauration
Bloc 3 : Management de la production de services en hôtellerie restauration
Bloc 4 : Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
Bloc 5 : Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration
Diplôme, titre ou certificat
Niveau de sortie : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)
Métiers visés
Management d'hôtel-restaurant
Réception en hôtellerie
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Tél.: 03 20 35 90 55
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