Dates

Du 01/09/2026
Au 30/06/2028

Lieu

38 Rue Jules Ferry
59310 Orchies

Durée totale

3300 heures :

  • 1350 heures en centre
  • 1950 heures en entreprise

Prochaine réunion d'informations

Aucune

Financement

OPCO

Diplôme, titre, ou certificat

BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration

Objectifs

Le BTS management en hôtellerie-restauration se décline en trois options préparant chacune à des métiers spécifiques.

Commune à l'ensemble des élèves, la 1re année se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. Objectif : acquérir des compétences polyvalentes. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également prévus : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, figurent au programme. 

L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les savoir-faire techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d'une cave à vins et le service des alcools et cocktails.

Programme

Bloc 1 : Conception et production de services en hôtellerie restauration (appliquée à l’option)
Bloc 2 : Mercatique des services en hôtellerie restauration
Bloc 3 : Management de la production de services en hôtellerie restauration
Bloc 4 : Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
Bloc 5 : Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration

Diplôme, titre ou certificat

BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
Niveau de sortie : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)

Métiers visés

Assistance de direction d'hôtel-restaurant
Management d'hôtel-restaurant
Réception en hôtellerie

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Il existe d'autres dates pour cette formation

Du 02/09/2024
au 30/06/2026

Orchies
59310

Du 01/09/2025
au 30/06/2027

Orchies
59310

Galerie photos

Contacter l'organisme de formation

ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO

Tél.: 03 20 35 90 55