Dates

Du 01/09/2026
Au 01/07/2028

Lieu

Rue de Questrecques
62830 Samer

Durée totale

3140 heures :

  • 1040 heures en centre
  • 2100 heures en entreprise

Prochaine réunion d'informations

Aucune

Financement

OPCO

Diplôme, titre, ou certificat

Technicien entrepreneur en agriculture

Objectifs

Passer un diplôme de niveau 4 afin de pouvoir s'installer ou reprendre une exploitation agricole

Programme

Organiser ses interventions pour assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles
d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale
Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles
d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies

Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision (physique,
géographique et météorologique …) et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole
Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole pour ajuster ses interventions et
optimiser les résultats de la ou des productions de l'atelier agricole
Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole

Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production en tenant compte des possibilités de
l'exploitation agricole, du cadre réglementaire en vigueur et des enjeux environnementaux
Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement en tenant compte de l'environnement
de l'atelier de production ou de transformation agricole

Mettre en oeuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles en prenant appui sur le
contexte concurrentiel et sociétal
Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un
métier du secteur agricole

Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et
économique de l'atelier de production ou de transformation agricole
Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations
permettant d'optimiser le fonctionnement et les résultats de

Bloc de compétences n°3 : Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire l'atelier agricole
Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en
s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant

Diplôme, titre ou certificat

Technicien entrepreneur en agriculture
Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Métiers visés

Conduite d'engins agricoles et forestiers
Contrôle et diagnostic technique en agriculture
Arboriculture et viticulture
Horticulture et maraîchage
Polyculture, élevage

Je souhaite être recontacté par l'organisme de formation

En cliquant sur le bouton ci-dessous, je reconnais avoir pris connaissance et accepter sans réserves les mentions légales du site .

Il existe d'autres dates pour cette formation

Du 02/09/2024
au 30/06/2026

Samer
62830

Du 01/09/2025
au 02/07/2027

Samer
62830

Contacter l'organisme de formation

MFR

Tél.: 03 21 33 53 29