Mise à jour : 18/09/2025 - Source : MFR DE SAMER
Numéro Carif : 424525S
Technicien entrepreneur en agriculture
Formation Apprentissage
Dates
Du 01/09/2026
Au 01/07/2028
Lieu
Rue de Questrecques
62830 Samer
Durée totale
3140 heures :
- 1040 heures en centre
- 2100 heures en entreprise
Prochaine réunion d'informations
Aucune
Financement
OPCO
Diplôme, titre, ou certificat
Technicien entrepreneur en agriculture
Objectifs
Programme
d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale
Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles
d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies
Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision (physique,
géographique et météorologique …) et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole
Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole pour ajuster ses interventions et
optimiser les résultats de la ou des productions de l'atelier agricole
Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole
Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production en tenant compte des possibilités de
l'exploitation agricole, du cadre réglementaire en vigueur et des enjeux environnementaux
Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement en tenant compte de l'environnement
de l'atelier de production ou de transformation agricole
Mettre en oeuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles en prenant appui sur le
contexte concurrentiel et sociétal
Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un
métier du secteur agricole
Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et
économique de l'atelier de production ou de transformation agricole
Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations
permettant d'optimiser le fonctionnement et les résultats de
Bloc de compétences n°3 : Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire l'atelier agricole
Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en
s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant
Diplôme, titre ou certificat
Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Métiers visés
Contrôle et diagnostic technique en agriculture
Arboriculture et viticulture
Horticulture et maraîchage
Polyculture, élevage
Je souhaite être recontacté par l'organisme de formation
En cliquant sur le bouton ci-dessous, je reconnais avoir pris connaissance et accepter sans réserves les mentions légales du site .
Veuillez vous connecter
Ajout à une liste
Création d'une liste de favoris
Contacter l'organisme de formation
MFR
Tél.: 03 21 33 53 29
Ajouter une alerte