Mise à jour : 05/10/2023 - Source : CFA régional Jean Bosco
Numéro Carif : 2226533
CAP boucher
Formation Apprentissage
Dates
Du 02/09/2024
Au 30/06/2026
Lieu
157 Rue de l'Hôtel de Ville
59620 Aulnoye-Aymeries
Durée totale
461 heures :
- 461 heures en centre
- heures en entreprise
Prochaine réunion d'informations
Aucune
Financement
OPCO
Diplôme, titre, ou certificat
CAP boucher
Objectifs
Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Programme
DOMAINE PROFESSIONNEL :
Transformation des viandes et préparations des produits carnés
Réception, stockage, approvisionnement
Entretien et sécurité
Contrôle-qualité et traçabilité des produits
Commercialisation
DOMAINES GÉNÉRAUX :
Français
Histoire et géographie
EEJ
Mathématiques – Sciences Physiques
Arts appliqués
Langues
EPS
Diplôme, titre ou certificat
Niveau de sortie : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Métiers visés
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Tél.: 03 20 35 90 55
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